注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱启程

 
 
 

日志

 
 

【转载】在全世界找厕所那些事儿  

2014-05-25 19:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你久居我深海《在全世界找厕所那些事儿》

 “你品尝了夜的巴黎,你踏过下雪的北京……你拥抱热情的岛屿,你埋葬记忆的土耳其……”小清新教主陈绮贞的这首歌,把旅行演绎得美妙无比。
  虽然“邂逅一座陌生的城市”是一件无比浪漫的事,但遇到“人有三急”的尴尬境地时,如果找不到厕所,旅途也会变囧途。驴友“宋小语”得了“厕所恐惧症”,她曾经在巴黎街头公厕抓狂地排长队,一扭头发现有人大剌剌贴墙根就地解决,在意大利罗马暴走时看到大黄的“M”时喜极而泣,在希腊希俄罗岛面对蚊蝇绕梁余音不绝的公厕呕吐不已。
  而曾经骑行18个国家,用5万元跨越过亚非大陆的资深驴友杨怀玉更有发言权。经历了印度、埃塞俄比亚、南苏丹种种超越极限的“如厕故事”后,他感慨说,“找公厕的难易程度,绝对是一个国家的实力体现。”

在全世界找厕所那些事儿 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆 

巴黎:游客在免费公厕前排长队

在人们印象中,欧洲国家处处整洁得像城堡和花园,其实并不是这样。例如,巴黎人就经常戏称巴黎地铁、墙角散布着“巴黎的味道”。
  宋小语曾经在巴黎十区的街头免费公厕排队,她惊讶地发现,就在距厕所不远处的墙角,一个流浪汉已经满不在乎地对墙“就地解决”,而旁边的人也视若无睹。要知道,根据当地规定,街头便溺的罚款高达450欧元,而巴黎清洁工每个月平均要清理5.6万平方米的尿迹。巴黎共有439个免费的厕所,但这种街头的便民厕所一般每次仅供一人使用,游客常常在门口排起长队。这相对于每天高达30万的游客人数来说,只是“杯水车薪”。意大利的情况也没好多少。无论是罗马或者威尼斯,都很难寻觅到麦当劳的身影,街头的公共厕所一律收费每人一欧元。一方面,人们花欧元时习惯性乘以10,另一方面,这种投币式厕所必须准备好硬币,对于大多数“内急”的游客来说,硬币并不是钱包里的标配。宋小语就曾经为找厕所在罗马街头暴走,好在她提前做过攻略,记得罗马中央车站里面的麦当劳有免费厕所,当远远地看到黄色大M的光芒时,宋小语分明觉得眼睛里有东西在闪烁。
  在希腊希俄罗岛找厕所依然是宋小语难忘的记忆。在那个岛上城市中心唯一的公厕里,宋小语发现厕所除了她没有第二个人。公厕像是废弃已久,用完的厕纸、便溺的遗迹遍地都是,蚊蝇横飞,其状况之糟糕令人作呕。直到听说“希腊人从不使用公共厕所”,她才能对这一状况稍稍理解。

日本:清洗厕所像清洗茶杯一样

如果“厕所界”也有奥斯卡,日本肯定能捧得小金人。大凡去过日本的网友,都有这种感慨。宋小语多次前往日本,执着走遍了东京、京都、横滨、大阪,富士山等所有能去的景点,日本人各种“文明的细节”是一个重要的原因。“在日本,绝不可能找不到厕所。”这是她的第一感受。除了公厕,日本城市街头所有的便利店、超市、商场都有厕所,而便利店则到处都是,并且不限制使用。日本的厕所描述起来很像广告,不仅免费,而且干净、舒适。设计美感十足,环境一尘不染,厕纸可以无限取用,洗手液、消毒纸巾,吹风机,一应俱全。马桶坐圈是用电预热的,分中高低档,用完之后,可以摁动马桶右侧的电钮,便有一股细小而压力颇大的温水水柱喷出,帮助冲洗,并用暖风烘干。水柱的压力大小、水温高低都可以调节。起初,宋小语以为只有酒店里才有这么考究的厕所,后来发现连公共厕所里也是这样的马桶,只是有的地方,马桶坐圈没有用电预热而已。“在日本,清洗厕所要像清洗茶杯一样。”央视主持人朱迅曾经在日本做过厕所“清洁工”,一个令她惊讶的细节是,示范打扫厕所的人把厕所洗得洁白如新后,从马桶里舀起一杯水,一饮而尽。

印度:当街便溺随处见

2012年5月,90后的杨怀玉凑够了5万元,开始亚非18国骑行。在长达一年半的旅程中,他从越南骑到伊朗,又从埃及骑到南非,种种惊险刺激的经历中,找厕所也占了小小一篇。
  最让人崩溃的如厕体验,发生在印度。从城市到乡村,几乎没有公厕,当街便溺随处可见。“印度人认为在家里修厕所不吉利,所以很多穷人家都没有修建厕所。”杨怀玉说。在城市,他们一般都努力找大商场或者麦当劳,而到了乡下,他和骑友也只能“入乡随俗,就地解决”。最蔚为壮观的场景发生于印度火车站,每天早晨,都可以看到成群的印度男子,手拿一瓶水蹲在铁轨上,当众方便。印度饮用水和环境部长贾拉姆艰难地承认,印度铁路就是全球“最大露天厕所”。伊朗和黎巴嫩,则给杨怀玉留下了较好的印象。在这两个国家,公厕基本都是“蹲式”的,但厕所的私密性非常好,全封闭的小间,而不像国内的公厕仅用隔板隔开。 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017